Unsere Tiere A-Z

Im Wildparadies leben rund 50 Tierarten von A wie Andenkondor bis Z wie Zwergziege.

Jungtiere

Jungtiere

Jedes Jahr im Frühjahr - zwischen Ende April und Mitte Juni - freuen wir uns über Nachwuchs aus dem Tierreich.

Jungtiere - Klein

Unsere tierischen Bewohner:

Andenkondor

Andenkondor

Der Andenkondor (Vultur gryphus) zählt genau wie der ebenfalls im Wildparadies gehaltene Truthahngeier zu den Neuweltgeiern. Mit einer Flügelspannweite von über 3 Metern gehört er zu den größten Vögeln der Welt. Wie der Name schon andeutet, stammt der Andenkondor aus dem Hochgebirge Südamerikas, wo er von Venezuela im Norden bis Feuerland im Süden verbreitet ist.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 15 kg
  • Max. Alter ø 50 Jahre
  • Herkunftsland Südamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 14.30 Uhr .

Auerochse (Rückzüchtung)

Auerochse (Rückzüchtung)

Der Auerochse (Bos primigenius) wurde in Europa im Mittelalter ausgerottet. Neben Wisent und Elch ist er einer der größten europäischen Pflanzenfresser seit der Eiszeit. Der heutige Auerochse (auch Ur oder Heckrind) ist eine Rückzüchtung aus Hausrindrassen, die dem Ur sehr ähnlich sieht. Der Auerochse ist witterungsunempfindlich und kann aus diesem Grund ganzjährig draußen gehalten werden.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 156 cm
  • Gewicht ø 1150 kg
  • Max. Alter ø 35 Jahre
  • Tragzeit ø 280 Tage
  • Herkunftsland Eurasien und Nordafrika
Schließen
Bartkauz

Bartkauz

Der Name des Bartkauzes leitet sich tatsächlich von seinem kleinen "Bart" ab. Unterhalb vom Schnabel hat er eine schwarze Gefiederregion, die wie ein kleiner Bart aussieht. Der Bartkauz (Strix nebulosa) ist eine der größten Eulen Europas und lebt in den Taigawäldern von Russland, Kanada und Skandinavien.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 69 cm
  • Gewicht ø 1 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Nordeuropa, nördliches Nordamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 14.30 Uhr .

Braunbär

Braunbär

Der Braunbär (Ursus arctos) ist der größte einheimische Beutegreifer. Im Wildparadies leben die Braunbären Orsa, Taya und Balu. Sie erkunden ihr Freigehege mit zahlreichen Beschäftigungsmöglichkeiten und sind Teil der Fütterungsrunde. In der kalten Jahreszeit halten Sie Winterruhe und sind damit weniger aktiv.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 150 cm
  • Gewicht ø 600 kg
  • Max. Alter ø 35 Jahre
  • Tragzeit ø 270 Tage
  • Herkunftsland Europa und Nordamerika
Schließen
Damwild

Damwild

Gleich zu Beginn des Rundgangs im Wildparadies kann man das Damwild (Dama dama) im Freigehege ganz nah erleben. Es ist in Mitteleuropa angesiedelt und auch in weiten Teilen Deutschlands verbreitet. Das Haarkleid wechselt im Frühjahr und Herbst seine Farbe. Das Sommerkleid erkennt man an seinen intensiven weißen Flecken. Der Damhirsch trägt ein Geweih mit Schaufeln, das er im April abwirft.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 150 cm
  • Gewicht ø 90 kg
  • Max. Alter ø 15 Jahre
  • Tragzeit ø 230 Tage
  • Herkunftsland Europa, Asien
Schließen
Dybowskiwild

Dybowskiwild

Der Dybowskihirsch (Cervus nippon dybowski) gleicht vom Aussehen her sehr dem Damhirsch. Er ist jedoch etwas größer und besitzt kein Schaufelgeweih, sondern ein vielendiges Stangengeweih. In Europa ist das Wild kein „Fremdling“, denn schon früher kam es in unseren Breiten vor, wurde aber vermutlich von den stärkeren Rothirschen verdrängt. Im Freigehege im Wildparadies können Sie die zutraulichen Tiere sogar füttern! Das Futter gibt es für einen Euro an der Wildparkkasse.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 80 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Tragzeit ø 220 Tage
  • Herkunftsland Ostasien
Schließen

Täglich (außer freitags) um 14.30 Uhr .

Europäischer Wolf

Europäischer Wolf

Entgegen aller Schauermärchen ist der Europäische Wolf (Canis lupus) ein scheues Tier und meidet den Menschen. Dennoch ist er anpassungsfähig und kann in unserer Kulturlandschaft überleben. Wölfe haben ein großes Repertoire an Körpersprache, Lauten und Duftstoffen. Damit drücken sie ihre Stimmung sowie den sozialen Rang aus. Durch Heulen zum Beispiel grenzen sie ihr Revier ab und nehmen Kontakt zu anderen Wölfen auf.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 90 cm
  • Gewicht ø 50 kg
  • Max. Alter ø 17 Jahre
  • Tragzeit ø 75 Tage
  • Herkunftsland Europa
Schließen
Frettchen

Frettchen

Die Frettchen (Mustela putorius furo) leben im Gehege zusammen mit den Waschbären. Das Frettchen ist im Allgemeinen ein schläfriger Zeitgenosse. Pro Tag verbringt es etwa 14 bis 18 Stunden mit Schlafen. Es ist die gezähmte Form des Europäischen Iltis und wurde ursprünglich zur Jagd auf Kaninchen und Ratten eingesetzt.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 70 cm
  • Gewicht ø 2 kg
  • Max. Alter ø 8 Jahre
  • Tragzeit ø 40 Tage
  • Herkunftsland Mittel- und Nordeuropa
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Gänsegeier

Gänsegeier

Der Gänsegeier (Gyps fulvus) zählt zu den großen Altweltgeiern. Seine Körperlänge beträgt 95 bis 110 cm, seine Flügelspannweite ist mit bis zu 270 cm recht stattlich. Gänsegeier sind Europas häufigste Geier. Besonders gut lassen sie sich in der Natur Spaniens beobachten.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 110 cm
  • Gewicht ø 10 kg
  • Max. Alter ø 45 Jahre
  • Herkunftsland Südliches Europa bis Asien
Schließen
Hausesel

Hausesel

Auf der Weide vor dem Eingang vom Wildparadies machen sich unsere beiden Langohren oft lautstark bemerkbar. Der Esel (Equus asinus asinus) ist ein weit verbreitetes Haustier, welches früher meist als Lastenträger genutzt wurde. Er stammt vom Afrikanischen Esel ab, der in seiner nordostafrikanischen Heimat aufgrund von illegaler Jagd und Zerstörung der Lebensräume vom Aussterben bedroht ist.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 150 cm
  • Gewicht ø 300 kg
  • Max. Alter ø 35 Jahre
  • Tragzeit ø 370 Tage
  • Herkunftsland Ursprünglich Nordafrika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Königsrauhfußbussard

Königsrauhfußbussard

Der Königsrauhfußbussard (Buteo regalis) ist ein mittelgroßer Greifvogel aus der Familie der Habichtartigen und kommt in Nordamerika vor. Dort lebt er in offenen Landschaften, in denen er vor allem Kleinsäuger erbeutet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 65 cm
  • Gewicht ø 2 kg
  • Max. Alter ø 25 Jahre
  • Herkunftsland Nordamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 14.30 Uhr .

Luchs

Luchs

Hätten Sie es gewusst? Der Luchs (Lynx lynx) kommt über seine Scharfsichtigkeit (6 Mal empfindlicher als beim Menschen) und den funkelnden Augen an seinen wissenschaftlichen Namen "lynx". Das bedeutet auf Griechisch "Licht". Durch seine Pinselohren und den kurzen Stummelschwanz ist er unverwechselbar.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 75 cm
  • Gewicht ø 30 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Tragzeit ø 74 Tage
  • Herkunftsland Europa und Asien
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Mönchsgeier

Mönchsgeier

Der Mönchsgeier (Aegypius monachus) gehört wie der Gänsegeier zu den großen Altweltgeiern und ist eine der größten Geierarten weltweit - in Europa sogar der größte Greifvogel. Er kann ein Alter von 50-70 Jahren erreichen. Mit seiner fast schwarzen Färbung und der mönchsartigen Kopffrisur ist er unverkennbar.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 120 cm
  • Gewicht ø 12 kg
  • Max. Alter ø 30 Jahre
  • Herkunftsland Südeuropa und Zentralasien
Schließen
Mufflon

Mufflon

Die Mufflons (Ovis aries musimon) sind europäische Wildschafe und leben bei uns im Wildparadies im Freigehege. Ihre ursprüngliche Heimat ist auf Korsika und Sardinien. In Mitteleuropa wurden sie teils durch gewollte, teils durch ungewollte Aussetzung heimisch.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 90 cm
  • Gewicht ø 55 kg
  • Max. Alter ø 16 Jahre
  • Tragzeit ø 170 Tage
  • Herkunftsland Korsika und Sardinien
Schließen
Muntjak

Muntjak

Der Muntjak (Muntiacus muntjak) sind eine in Asien beheimatete kleine Hirschart. Die männlichen Hirsche tragen ein kleines Geweih und im Oberkiefer verlängerte Eckzähne. Im Wildparadies leben die Muntjaks in einem weitgehend naturbelassenen Freigehege. Hier bieten sich viele Versteckmöglichkeiten. Mit ein bisschen Glück fressen sie den Besuchern aus der Hand. Spezialfutter finden Sie im Gehege.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 72 cm
  • Gewicht ø 40 kg
  • Max. Alter ø 17 Jahre
  • Tragzeit ø 180 Tage
  • Herkunftsland Asien
Schließen
Ouessant-Schaf

Ouessant-Schaf

Das Ouessant-Schaf gilt als die kleinste Schafrasse Europas. Sie stammt von der bretonischen Insel Île d’Ouessant. Die robuste und genügsame Art wurde hier früher ganzjährig auf offenen Weiden ohne Stall gehalten. Ouessant-Schafe sind meistens braun oder schwarz gefärbt und wurden vor allem zur Gewinnung von Wolle gezüchtet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 49 cm
  • Gewicht ø 20 kg
  • Max. Alter ø 18 Jahre
  • Tragzeit ø 150 Tage
  • Herkunftsland Île d’Ouessant (Frankreich)
Schließen
Polarwolf

Polarwolf

Polarwölfe (Canis lupus hudsonicus) haben spezielle Anpassungsmerkmale, durch die sie sich von anderen Wolfsarten unterscheiden, wie z.B. das dichte, weiße Fell. Besonders wichtig für das Überleben im Dauerschnee ist der Zusammenhalt im Rudel.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 80 cm
  • Gewicht ø 80 kg
  • Max. Alter ø 12 Jahre
  • Tragzeit ø 65 Tage
  • Herkunftsland Nordamerikanische Arktis und Grönland
Schließen
Rotfuchs

Rotfuchs

Der Rotfuchs (Vulpes vulpes) ist in Europa der häufigste Wildhund. In dem eigens gebauten Fuchsbau gibt es eine Hauptröhre und mehrere Fluchtröhren. Rotfüchse sind überwiegend nachtaktiv, ein Verhalten, dass sie auch in der Tierhaltung nur schwer ablegen. Ausnahme sind die sogenannten "Farmfüchse". Aufgrund ihres Felles wurden Füchse früher in Pelztierfarmen gehalten. Die Tiere wurden dadurch mehr tagaktiv und sind so eher mal zu sehen. Die Ahnen unserer Rotfüchse waren solche Farmfüchse. Auch unsere Füchse sind daher tagsüber oft zu sehen.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 50 cm
  • Gewicht ø 7 kg
  • Max. Alter ø 6 Jahre
  • Tragzeit ø 54 Tage
  • Herkunftsland Europa, Asien, Nordamerika
Schließen
Rotmilan

Rotmilan

Der Rotmilan (Milvus milvus) ist eine der attraktivsten heimischen Greifvogelarten. Über 50% des Gesamtbestandes dieser Art leben und brüten in Deutschland. Der Rotmilan ist einer der elegantesten Flieger unserer heimischen Vogelwelt. Sein volkstümlicher Name lautet Gabelweihe, zurückzuführen auf den V-förmigen gegabelten Schwanz.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 65 cm
  • Gewicht ø 1 kg
  • Max. Alter ø 25 Jahre
  • Herkunftsland Europa
Schließen
Rotwild

Rotwild

Das Rotwild (Cervus elaphus) ist die größte heimische Hirschart und wird oft als König der Wälder bezeichnet. Markant sind die auffälligen Brunftschreie der männlichen Hirsche in der Paarungszeit (September und Oktober). Das Geweih dient vor allem zum Imponieren und Kämpfen während der Brunft. Es wird im Spätwinter abgeworfen und bis zum Sommer ein neues 'geschoben'.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 150 cm
  • Gewicht ø 250 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Tragzeit ø 236 Tage
  • Herkunftsland Europa bis Zentralasien
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Sakerfalke

Sakerfalke

Der Sakerfalke (Falco cherrug), auch Würgfalke genannt, ist eine der größten Falkenarten weltweit und lebt in den Steppengebieten Südosteuropas und Asiens. Im arabischen Raum gehört er zu den beliebtesten Jagdfalken.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 58 cm
  • Gewicht ø 1 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Südosteuropa bis Asien
Schließen
Schleiereule

Schleiereule

Die Schleiereule (Tyto alba) ist eine auch in Deutschland heimische Eule, die aber – mit Ausnahme der Antarktis – auf allen Kontinenten vorkommt. Sie brütet gerne in Scheunen und auf alten Dachböden. Charakteristisch und namensgebend für die Schleiereule ist ihr heller Gesichtsschleier. Dieser wirkt aufgrund seiner Form wie eine Parabolantenne und ermöglicht der Schleiereule ihr feines Gehör.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 40 cm
  • Max. Alter ø 18 Jahre
  • Herkunftsland Weltweit (außer Antarktis)
Schließen
Schmuckschildkröte

Schmuckschildkröte

Die Gelbwangen- und die Rotwangenschmuckschildkröten (Trachemys scripta & elegans) sind zwei ursprünglich in Nordamerika beheimatete Schildkrötenarten. Als Aquarientiere gelangten sie nach Deutschland, wo sie von vielen Reptilienfreunden gehalten werden. Da sie oft weniger Zentimeter groß erworben, aber ausgewachsen eine Panzerlänge von bis zu 30 Zentimeter erreichen können, werden sie ihren Besitzern oft zu groß, so dass sie an Teichen und Flüssen ausgesetzt werden. Da dadurch einheimische Arten verdrängt werden können, ist das Aussetzen exotischer Schildkröten entschieden abzulehnen.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 30 cm
  • Gewicht ø 2 kg
  • Max. Alter ø 35 Jahre
  • Herkunftsland Nordamerika
Schließen
Schnee-Eule

Schnee-Eule

Die Schnee-Eule (Nyctea scandiaca) ist eine nordische Eule. Die weiße Gefiederfarbe ist eine Anpassung an den Lebensraum, die Tundra. Männliche Schnee-Eulen sind fast rein weiß, weibliche besitzen eine braune Bänderung. Diese dient als Tarnung des am Boden brütenden Weibchens.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 70 cm
  • Gewicht ø 3 kg
  • Max. Alter ø 15 Jahre
  • Herkunftsland Nordpolargebiete
Schließen
Schopfkarakara

Schopfkarakara

Der Schopfkarakara (Caracara plancus) ist ein Greifvogel, der in offenen, savannenartigen Landschaften Mittel- und Südamerikas beheimatet ist. Er ernährt sich vor allem von Aas und Kleintieren. Ähnlich wie der Bergkarakara, sein Vetter aus dem Hochgebirge, hält sich der Schopfkarakara bei der Nahrungssuche meist am Boden auf. Hier liegt auch sein Nest, dass er aus Ästen und Zweigen selbst errichtet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 66 cm
  • Gewicht ø 1 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Südamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Schreiseeadler

Schreiseeadler

Der Schreiseeadler (Haliaeetus vocifer) ist Afrikas häufigste Adlerart. Der natürliche Lebensraum ist in der Nähe von Gewässern. Der Schreiseeadler ernährt sich vor allem von Fischen, die er im Jagdflug geschickt und elegant aus dem Wasser greift.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 75 cm
  • Gewicht ø 3 kg
  • Max. Alter ø 50 Jahre
  • Herkunftsland Afrika südlich der Sahara
Schließen
Schwarzstorch

Schwarzstorch

Im Gegensatz zum Weißstorch, der als Kulturfolger gilt und gerne auf Dächern und Masten brütet, ist der Schwarzstorch (Ciconia nigra) ein sehr heimlicher und scheuer Vogel. Er bevorzugt großflächige Waldgebiete. Hier kann er vom Menschen ungestört in den Wipfeln hoher Bäume seine Horste errichten und seine Jungvögel großziehen. Er ernährt sich zum großen Teil von Fischen, die er durch das Wasser schreitend erbeutet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 3 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Europa und Asien
Schließen
Sikawild

Sikawild

Der Sikahirsch (Cervus nippon) ist eine aus Ostasien stammende kleine Hirschart, die mittlerweile in vielen Gegenden der Erde eingebürgert wurde. Im Wildparadies leben die Sikahirsche mit einem Damhirschrudel und ihren größten Verwandten, den Dybowskihirschen, zusammen in einem Freigehege.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 80 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Tragzeit ø 220 Tage
  • Herkunftsland Ostasien
Schließen
Silberfuchs

Silberfuchs

Beim Silberfuchs handelt es sich um keine eigenständige Art, sondern um eine Farbvariante des Rotfuchses. Sein Fell ist dunkel mit einem silbrigen Schimmer. In der Pelzindustrie war der Silberfuchs einst extrem begehrt. Besonders die rein schwarzen Felle besaßen einen hohen Wert.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 50 cm
  • Gewicht ø 7 kg
  • Max. Alter ø 6 Jahre
  • Tragzeit ø 54 Tage
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Sperbergeier

Sperbergeier

Der Sperbergeier (Gyps rueppellii) ist eine der häufigsten afrikanischen Geierarten. Woher sein Name kommt? Die weiße Bänderung seines Gefieders wird als Sperberung bezeichnet. In Tripsdrill gelingt regelmäßig die Nachzucht dieser großen Greifvögel.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 9 kg
  • Max. Alter ø 40 Jahre
  • Herkunftsland Tropisches Afrika
Schließen
Steinadler

Steinadler

Der Steinadler (Aquila chrysaetos) ist neben dem Seeadler, dem Fischadler und dem Schreiadler eine von vier auch in Deutschland heimischen Adlerarten. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über weite Teile Europas, Asiens und Afrikas. Bei uns in Deutschland ist sein Vorkommen auf den Alpenraum beschränkt, wo er sich vor allem von Murmeltieren und Hasen, aber auch größeren Beutetieren wie jungen Gämsen oder Rehkitzen ernährt. In Extremfällen schlägt er Tiere, die schwerer sind als er selbst!

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 15 kg
  • Max. Alter ø 40 Jahre
  • Herkunftsland Europa, Asien, Nordamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Steppenadler

Steppenadler

Der Steppenadler (Aquila nipalensis) ist die häufigste Adlerart in den Steppengebieten Zentralasiens. Er ist ein mittelgroßer, einfarbig brauner Adler. Als Zugvogel verbringt er den Winter im tropischen Afrika.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 74 cm
  • Gewicht ø 4 kg
  • Max. Alter ø 25 Jahre
  • Herkunftsland Osteuropa und Zentralasien
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Truthahngeier

Truthahngeier

Der Truthahngeier (Cathartes aura) ist genau wie der Condor ein Vertreter der auf den beiden amerikanischen Kontinenten verbreiteten Neuweltgeier. Im Gegensatz zu den in Europa, Asien und Afrika beheimateten Altweltgeiern betrachtet man sie nicht als Greifvögel im eigentlichen Sinne. Wissenschaftler ordnen sie als eigenständige Familie der Schreitvögel ein, zu denen auch Störche gehören. Er hat einen hervorragenden Geruchssinn, der ihm auch die Nahrungssuche in waldreichen Gebieten ermöglicht.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 76 cm
  • Gewicht ø 2 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Nord- und Südamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Turmfalke

Turmfalke

Der Turmfalke (Falco tinnunculus) ist einer unserer häufigsten einheimischen Greifvögel. Er hat sich an das Leben in der Nähe des Menschen angepasst und brütet häufig in Kirchtürmen und in Scheunen. Oft sieht man ihn über Wiesen und abgeernteten Feldern, wo er im rüttelnden Jagdflug Ausschau nach Mäusen hält. Im Gegensatz zu vielen anderen Greifvögeln unterscheiden sich die Geschlechter deutlich voneinander: Das Männchen hat eine graue, das Weibchen eine rostbraune Kopffärbung.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 37 cm
  • Max. Alter ø 15 Jahre
  • Herkunftsland Europa, Nordafrika
Schließen
Uhu

Uhu

Der Uhu (Bubo bubo) ist die größte Eule Europas. Durch intensive Bejagung war sie jedoch bis in die 70er Jahre des letzten Jahrhunderts fast ausgerottet. Aufgrund starker Schutzbemühungen gibt es mittlerweile wieder einen gesicherten Bestand in Deutschland.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 67 cm
  • Gewicht ø 4 kg
  • Max. Alter ø 60 Jahre
  • Herkunftsland Europa und Asien
Schließen
Waschbär

Waschbär

Der Waschbär (Procyon lotor) ist ein ursprünglich in Nordamerika heimisches Säugetier. Teils durch gezielte, teils durch ungewollte Auswilderung ist er mittlerweile in ganz Deutschland heimisch und eine Konkurrenz für die kleineren heimischen Beutegreifer. Warum heißt er Waschbär? Seinen Namen erhält er durch das häufige Aufweichen der Nahrung.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 30 cm
  • Gewicht ø 9 kg
  • Max. Alter ø 10 Jahre
  • Tragzeit ø 65 Tage
  • Herkunftsland Nordamerika; in Europa eingebürgert
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Weißkopfseeadler

Weißkopfseeadler

Der Weißkopfseeadler (Haliaeetus leucocephalus) ist der amerikanische Wappenvogel und einer der bekanntesten Greifvögel weltweit. Er ernährt sich zum großen Teil von Fischen, die er mit seinen kräftigen Fängen erbeutet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 90 cm
  • Gewicht ø 6 kg
  • Max. Alter ø 40 Jahre
  • Herkunftsland Nordamerika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Weißrückengeier

Weißrückengeier

Der Weißrückengeier (Pseudogyps africanus) ist eine kleinere Geierart, welche aus Afrika südlich der Sahara stammt. An Tierkadavern treten Weißrückengeier immer in größeren Trupps, oft vergesellschaftet mit Sperbergeiern auf.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 7 kg
  • Max. Alter ø 40 Jahre
  • Herkunftsland Afrika südlich der Sahara
Schließen
Weißstorch

Weißstorch

Haben Sie schon einen unserer vielen Störche entdeckt? Weißstörche (Ciconia ciconia) sind etwa 80 bis 100cm lang und haben eine Flügelspannweite von 200 bis 220cm. Der Weißstorch ist einer der bekanntesten heimischen Vögel. Die Störche haben sich sowohl im Wildparadies als auch im Erlebnispark angesiedelt. Dies ist das Ergebnis eines seit vielen Jahren verfolgten Ansiedlungsprojektes. Mehrere Paare brüteten alljährlich im Wildparadies und im Erlebnispark.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 100 cm
  • Gewicht ø 4 kg
  • Max. Alter ø 40 Jahre
  • Herkunftsland Europa und Nordafrika
Schließen

Täglich (außer freitags) um 14.30 Uhr .

Wildkatze

Wildkatze

Die Wildkatze (Felis silvestris) ist eine kleine heimische Wildkatzenart und ein scheuer Waldbewohner. Die ehemals fast ausgerottete Wildkatze kommt heute wieder in den meisten Mittelgebirgen vor. Auch in den Wäldern des umliegenden Naturparks Stromberg-Heuchelberg wurde sie vor einigen Jahren wieder nachgewiesen, nachdem sie lange als ausgestorben galten. Um sie in unserem Gehege zu entdecken, braucht es manchmal etwas Zeit, da sie gut getarnt sind.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 40 cm
  • Gewicht ø 6 kg
  • Max. Alter ø 14 Jahre
  • Tragzeit ø 70 Tage
  • Herkunftsland Europa
Schließen
Wildpferd (Tarpan)

Wildpferd (Tarpan)

Der Tarpan (Equus przewalszii caballus) ist eine von mehreren euro- asiatischen Wildpferdrassen und mehr ein Wald- als Steppenbewohner. Als witterungsunempfindliche Tiere benötigen sie im Gegensatz zu den Hauspferden keinen Stall.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 135 cm
  • Gewicht ø 250 kg
  • Max. Alter ø 25 Jahre
  • Tragzeit ø 330 Tage
  • Herkunftsland Europa
Schließen
Wildschwein

Wildschwein

Wildschweine (Sus scrofa) gehören zu den häufigsten heimischen Wildtieren. Sie sind die größten Sorgenkinder in der Landwirtschaft. Im reifenden Getreide, vor allem im Mais, der den Wildschweinen sehr schmeckt, können sie enorme Schäden anrichten. Aufgrund der dunklen Fellfarbe werden Wildschweine auch als Schwarzkittel bezeichnet.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 110 cm
  • Gewicht ø 200 kg
  • Max. Alter ø 12 Jahre
  • Tragzeit ø 120 Tage
  • Herkunftsland Europa, Nordafrika und Asien
Schließen
Wollschaf

Wollschaf

Hausschafe gehören zu den ältesten Haustieren der Welt. Sie alle stammen vom ebenfalls im Wildparadies Tripsdrill gehaltenen Mufflon ab. Die unterschiedlichen Rassen werden entweder als Fleisch-, Milch- oder als Wolllieferanten genutzt. Aufgrund ihres dichten und schnell nachwachsenden Kleides müssen Wollschafe mindestens einmal pro Jahr geschoren werden.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 70 cm
  • Gewicht ø 50 kg
  • Max. Alter ø 12 Jahre
  • Tragzeit ø 150 Tage
  • Herkunftsland Europa
Schließen

Täglich (außer freitags) um 11.30 Uhr & 15.30 Uhr.

Wüstenbussard

Wüstenbussard

Der Wüstenbussard (Parabuteo unicinctus) oder Harris-Hawk ist eine der ungewöhnlichsten Greifvogelarten weltweit. Er lebt und jagt in Familienverbünden und Trupps. Er ist sehr anpassungsfähig und kommt von den Wüstenregionen in den südlichen USA bis zu Sumpfgebieten Südamerikas vor. Sie sind sehr lernfähig und fliegen oft in Flugvorführungen mit.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 60 cm
  • Gewicht ø 1 kg
  • Max. Alter ø 20 Jahre
  • Herkunftsland Nord- und Südamerika
Schließen
Yak (Hochgebirgsrind)

Yak (Hochgebirgsrind)

Der Yak (Bos mutus) ist eine Rinderart und wird wegen seiner grunzähnlichen Laute auch  Grunzochse genannt. Haben Sie schon gewusst? Die Hörner des Yak können bis zu einem Meter lang werden. Er ist in den zentralasiatischen Gebirgsregionen ein beliebtes Last- und Nutztier.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 200 cm
  • Gewicht ø 1000 kg
  • Max. Alter ø 14 Jahre
  • Tragzeit ø 257 Tage
  • Herkunftsland Zentralasien
Schließen
Zwergziege

Zwergziege

Zwergziegen sind eine Haustierrasse, die aus Afrika kommt, aber ursprünglich wohl von Asien nach Afrika eingeführt wurde. In Asien ist sie schon seit Jahrtausenden domestiziert. In Europa wurde sie im 17. Jahrhundert eingeführt und erfreut sich in den Streichelzoos der Wild- und Tierparks großer Beliebtheit bei Jung und Alt.

Details anzeigen

Wissenswertes

  • Höhe ø 50 cm
  • Gewicht ø 30 kg
  • Max. Alter ø 18 Jahre
  • Tragzeit ø 150 Tage
  • Herkunftsland Afrika
Schließen

Noch mehr tierische Erlebnisse

Parkplan

Parkplan

Parkplan

Hinweis anzeigen

Der Tierpark mit rund 40 verschiedenen Tierarten, Flugvorführung und Fütterungsrunde!

Schließen